Для ТЕБЯ - христианская газета

Зачем христианину Ветхий Завет?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Зачем христианину Ветхий Завет?




Вспоминаю, что я начал читать Библию после обращения к Богу и сразу же взялся за Новый Завет. Читать было легко, и я быстро прочитал несколько раз весь Новый Завет.
Гораздо сложнее было с чтением Ветхого. Дело продвигалось трудно. Казалось Сам Бог вдохновлял меня на чтение Нового, я практически все понимал из прочитанного. Но при чтении Ветхого, такое впечатление не складывалось. Я совершенно не понимал необходимости (актуальности) его для меня. Зачем мне это было нужно? Но все таки, с горем пополам, я как то добрался, читая с начала до книги Иова. На ней дело застопорилось совсем. Я остановился и перестал читать Ветхий Завет. Хотя Бог меня настойчиво подталкивал именно к этой книге. Сама идея этой книги - страдания праведника- не вмещалась в меня и выталкивались мной из сознания, как выталкивается мысль о смерти из сознания молодого человека. Иными словами, я был просто не согласен с этой книгой. Я не понимал, как любящий Бог может проводить Своего избранника через такие ужасные испытания? К сожалению, в тот момент я так и не нашел в себе силы прочитать эту книгу. Чем существенно осложнил себе жизнь потом.

Когда начались мои испытания (а они неизбежны в жизни всякого верующего) я оказался просто не готовым к ним. Прежде всего духовно и морально. Когда в моей жизни после "свадебно-конфетного" периода началась "полоса невезения", когда Бог перестал отвечать на мои молитвы и казалось, совсем покинул меня, покинул в самый неподходящий момент, когда мне так нужна была Его помощь, когда все люди и обстоятельства обратились против меня, у меня возникла обида на Бога. Связанная с непониманием, почему Он так со мной поступает? Мне казалось, что Бог меня предал. И я начал погружаться в депрессию. Я погружался в неё довольно долго, какая то духовная сила буквально вязала меня и топила как в болоте, до тех пор, пока ясно не понял, что ещё чуть-чуть и я погибну. Бог на молитвы не отвечал и нужно было что-то срочно предпринимать.

И тогда я сделал две правильные вещи, которые меня спасли. Первое, памятуя о том добре, которое сделал мне Бог, я принял волевое решение о том, что, что бы не случилось в моей жизни, я не буду обвинять и проклинать в этом Бога. И второе, я решил выбираться из трясины самостоятельно, без Бога. Я почитал книги по управлению собой и своим временем, составил план и распорядок действий и начал день за днём скрупулезно выполнять его. Я подчинил себя жесткой дисциплине. Постепенно, не сразу, но примерно, за полгода я вышел из депрессии и ощущение Божьего присутствия, хотя не такое сильное, как раньше, опять вернулось ко мне.

Если бы я знал книгу Иова, я бы понимал, что верующего человека ожидают на его пути серьезные испытания. Об испытаниях верующего написано, конечно, и в Новом Завете, но написано кратко, как бы невзначай. И когда я читал Новый Завет, я просто не фокусировался на этом.

Новый Завет в этом отношении я бы сравнил с декларацией, с объявлением истин, а вот Ветхий - с объяснением механизмов их функционирования. Где подробно описано - как, зачем и почему? Шаг за шагом, поворот за поворотом.

Новозаветный верующий, тем более, новообращенный, как правило, не может принять идеи о том, что Бог может сделать ему больно. В его представлении эта мысль не совмещается с любовью Божьей. Но у Бога Свой план на человека и Бог добивается от него решения Своих задач.



.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 7294 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Социализм, капитализм, демократия - Александр Грайцер

Береги честь смолоду - Людмила Солма
*) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum: "честь - вера": честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога "доброта - любовь": доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине) ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C (Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185). «Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния. В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия. Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел. ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C

Кто может это говорить? - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Путь к свету - НИКОЛАЙ ТАРУБАРОВ

Публицистика :
Советские люди оказались куда большими христианами,чем просвещенная Европа (ВОВ) - Тата Петренко

Поэзия :
Земная жизнь - это экзамен - Компанец Галина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум